Mahasiswa Penjas Universitas Mangku Wiyata Sosialisasikan Olahraga Tradisional di CFD Kota Cilegon
Wartaindonesia.net, CILEGON – Mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani menggelar kegiatan sosialisasi olahraga tradisional pada Minggu (17/5/2026) di kawasan Car Free Day (CFD) atau Kawasan Jalan (KJ) Kota Cilegon.
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pelestarian budaya olahraga tradisional sekaligus memperkenalkan kembali berbagai permainan rakyat kepada masyarakat, khususnya generasi muda.
Dalam kegiatan tersebut, para mahasiswa memperagakan sejumlah olahraga tradisional yang sarat dengan nilai kebersamaan, sportivitas, dan edukasi. Masyarakat yang hadir di area CFD tampak antusias mengikuti kegiatan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa turut mencoba langsung permainan yang diperkenalkan.
Kegiatan sosialisasi ini didampingi langsung oleh selaku Ketua Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas Mangku Wiyata.
Menurut Aditya Trinanda, olahraga tradisional memiliki peran penting dalam membangun karakter, mempererat kebersamaan, serta menjaga warisan budaya bangsa agar tetap dikenal di tengah perkembangan era modern.
“Melalui kegiatan ini, kami berharap masyarakat semakin mengenal dan mencintai olahraga tradisional sebagai bagian dari identitas budaya Indonesia. Selain menyehatkan, olahraga tradisional juga mengandung nilai edukatif dan sosial yang sangat baik,” ujarnya.
Selain menjadi sarana edukasi, kegiatan ini juga menjadi wujud nyata kontribusi mahasiswa kepada masyarakat melalui penerapan ilmu yang diperoleh di bangku perkuliahan.
Mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas Mangku Wiyata berharap kegiatan ini dapat menumbuhkan semangat pelestarian budaya olahraga tradisional di kalangan generasi muda, sehingga permainan rakyat Indonesia tetap lestari dan tidak tergerus oleh perkembangan zaman.(*)